Как можно определить влажность муки?

Содержание воды в муке определяют путем высушивания навески муки (5-10 г) в сушильном шкафу при температуре 105° до постоянного веса. По разнице веса до и после высушивания вычисляют процентное содержание влаги в муке.

Как можно определить цвет муки?

Цвет муки определяют органолептическим методом или с помощью специальных приборов. ... С этой целью на сухую дощечку или стекло помещают 3 — 5 г испытуемой муки и рядом с ней столько же муки из эталонного образца. Обе кучки муки покрывают стеклом и спрессовывают. В спрессованной муке окраска видна более отчетливо.

Какая должна быть влажность муки?

Влажность муки — важный показатель, нормальной считается влажность не более 15%. Сухая мука лучше хранится. Зольность муки характеризует соотношение в ней эндосперма и отрубей.

Как влажность муки влияет на тесто и изделия из него?

Если влажность муки меньше 12%, то количество воды для замеса теста и выход хлеба считают исходя из влажности муки 12%. Таким образом, увеличить выход хлеба и получить дополнительный доход можно на муке, влажность которой не ниже 12%. Выход хлеба нормируется исходя из влажности муки 14,5%.

Каким методом определяют влажность муки?

Определение влажности муки осуществляется согласно ГОСТ 9404 воздушно-тепловым методом, заключающемся в обезвоживании муки в воздушно-тепловом шкафу СЭШ-ЗМ (рис. 9) при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

Что влияет на цвет муки?

Цвет муки зависит от цвета злаков, из которых она смолота. Он определяются цветом эндосперма зерен и других его составных частей, входящих в состав. Свойство муки темнеть, при замешивании теста и во время выпечки, обуславливается протекающими в это время химическими процессами и составом злаков.

Как определить сорт муки?

Сорт муки определяется в зависимости от выхода (получения) готового продукта из зерна. Выход муки рассчитывается в процентах. Чем больше из зёрен выходит муки, тем ниже получается сорт и более грубая мука. Если 10 кг зерна перемолоть в муку, то получится 8,5 кг готового продукта, и выход муки будет равен 85%.

Какой самый простой способ определить влажность муки?

Содержание воды в муке определяют путем высушивания навески муки (5-10 г) в сушильном шкафу при температуре 105° до постоянного веса. По разнице веса до и после высушивания вычисляют процентное содержание влаги в муке.

Почему при хранении пшеничной муки она приобретает неприятный вкус и запах?

Неблагоприятные условия хранения приводят к дальнейшему разложению перекисей с последующим образованием различных альдегидов и кетонов, следствием чего являются неприятный привкус и запах муки, в просторечьи именуемый прогорканием.

Какие показатели определяют качество муки?

Физико-химическими показателями муки считают влажность, белость, зольность, крупность помола, количество и качество сырой клейковины (для пшеничной муки), содержимое металомагнитных примесей, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. Влажность муки не должна превышать 15,0%.

Что придает тесту влажность?

Таким образом, влажность теста определяется совокупным содержанием всех жидкостей, добавленных в тесто, а также количеством и влагоемкостью отдельных ингредиентов. Недостаточное количество воды. Замедляются процессы брожения. Тесто получается очень плотной консистенции.

Как влияет низкая влажность муки на количество воды в тесте?

В пшеничном тесте для разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий количество воды может колебаться в пределах от 35—40 до 72—75% к массе муки. ... Влажность муки влияет на соотношение муки и воды в тесте: чем суше мука, тем больше воды она может поглотить при замесе.

Что влияет на Водопоглотительную способность муки?

Водопоглотительная способность зависит от химического состава муки, ее влажности, крупности и сорта. Мука с высоким содержанием сильной клейковины поглощает больше влаги, чем слабая мука. Много влаги связывают клетчатка, пентозаны, механически поврежденные зерна крахмала.

Что такое базисная влажность муки?

Нормы выхода хлеба устанавливаются на муку с определенной «базисной» влажностью. Базисная влажность муки равна 14,5 %. Выход хлеба зависит от силы муки. Чем сильнее пшеничная мука, тем больше воды допускается вносить в тесто для получения наибольшего объема.

Как правильно хранить муку?

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки.

Как считается влажность теста?

Как видно из приведенных формул, по своей сути влажность теста — это разница между массами влажной и высушенной тестозаготовки, по массе равная воде, содержащейся в продукте. Чтобы определить влажность теста, необходимо найти массу содержащейся в нем воды.

Интересные материалы:

Как подключить Мегого на второй телефон?
Как подключить микрофон на телефоне?
Как подключить мобильный интернет в телефоне самсунг?
Как подключить мобильный телефон к домашнему кинотеатру?
Как подключить шлагбаум к телефону?
Как подключить Спотифай к Дискорду на телефоне?
Как подключить старый принтер к телефону?
Как подключить Steam Guard к телефону?
Как подключить стиральную машину LG к телефону?
Как подключить телефон к 5 Ггц?