Содержание
- - Что такое Обминка теста и для чего она необходима?
- - Сколько Обминок производят в дрожжевом тесте?
- - Что значит сложить тесто?
- - Сколько нужно Обминать тесто?
- - Что значит тесто обмять?
- - Какие процессы происходят при выпечке изделий?
- - Какие процессы происходят при брожении дрожжевого теста?
- - Чем отличается Безопарный способ приготовления дрожжевого теста от Опарного?
- - Что такое Опарное тесто?
- - Что дает Обминка теста?
- - Что такое Отсдобка когда ее применяют?
- - Что значит поставить тесто в теплое место?
- - Сколько раз Обминать сдобное тесто?
- - Как определить окончание брожения опары теста?
- - Как правильно обмять дрожжевое тесто?
Что такое Обминка теста и для чего она необходима?
Обминка теста — это кратковременное одно или двукратное (обычно 1,5–2,5 минутное) перемешивание теста в процессе брожения, цель которого — улучшение структурно-механических свойств теста, обеспечивающих получение наибольшего объема хлеба с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша.
Сколько Обминок производят в дрожжевом тесте?
Обычно тесто обминают 1…3 раза. Количество обминок зависит от качества клейковины и густоты теста: чем гуще тесто и сильнее клейковина, тем больше делают обминок. Тесто жидкое и тесто со слабой клейковиной готовят обычно без обминок.
Что значит сложить тесто?
Говоря “складывание” одни имеют в виду обминку, другие - stretch & fold (растянуть и сложить), по сути, процессы очень похожие, но работающие по-разному и для разных целей производимые. Суть самого процесса такая: тесто растягивают, а потом складывают книжкой, конвертом и т. п. до натяжения поверхности теста.
Сколько нужно Обминать тесто?
Обминание теста - очень простая процедура для приготовления дрожжевого теста. Обминать просто: руками, смазанными маслом, аккуратно и медленно помесите тесто, буквально минуту.
Что значит тесто обмять?
Во время обминки тесто просто снимают, бьют по нему, сдавливают с одной единственной целью — сдуть. Во время складывания кроме удаления лишнего углекислого газа происходит активное перемещение дрожжей и их питательных веществ в тесте, в результате чего, меняя дислокацию, дрожжи получают новую порцию еды и кислорода.
Какие процессы происходят при выпечке изделий?
При выпечке протекают различные взаимосвязанные процессы, причиной которых являются физические явления— прогрев теста и вызываемый им внутренний тепломассообмен в тесте- хлебе и внешний между тестом-хлебом и паровоздушной средой пекарной камеры.
Какие процессы происходят при брожении дрожжевого теста?
Процессы, вызываемые в тесте дрожжами:
- Спиртовое брожение
- Размножение дрожжей
- Изменение кислотности теста
- Коллоидные и физические процессы
- Биохимические процессы
Чем отличается Безопарный способ приготовления дрожжевого теста от Опарного?
Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Что такое Опарное тесто?
Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. Опару лучше применять для сдобного теста, так как сдоба замедляет подъем теста.
Что дает Обминка теста?
Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания.
Что такое Отсдобка когда ее применяют?
Для очень сдобного теста, как для пасхального кулича, применяют и опару и отсдобку. В безопарном способе также может использоваться отсдобка, когда половину сахара и масла вносят при замешивании теста, а вторую половину – через 40-60 минут, когда тесто уже поднялось.
Что значит поставить тесто в теплое место?
Дрожжевое тесто любит тепло. Но не жару. Поэтому жидкость для замешивания теста (вода, молоко) должна быть приятно теплой - около 38 градусов. ... Для того чтобы тесто поднималось, надо обязательно ставить его в теплое место.
Сколько раз Обминать сдобное тесто?
Объём теста должен увеличиться в 2-3 раза. Для подъёма простых видов теста достаточно 1-2 часов, а при содержании большого количества сахара и жира 2-3 часа. Подошедшее тесто надо 1-3 раза обмять чтобы удалить из него излишек углекислого газа и обогатить кислородом.
Как определить окончание брожения опары теста?
При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально.
Как правильно обмять дрожжевое тесто?
«Обнимите» тесто ладонями с открытых сторон и скруглите тесто в шар. При этом держите ладони почти вертикально, с усилием сжимая тесто ребрами ладоней и вращая его на рабочей поверхности. Закройте шар теста перевернутой миской или полотняной салфеткой и оставьте отдохнуть минут на 10.
Интересные материалы:
Чему учит фильм Хроники Нарнии?
Чему учит книга мятная сказка?
Чему учит нас правило морали?
Чему учит сказка 6 класс?
Чему учит сказка сказка?
Чьи стихи Плачет девушка в автомате?
Чьи то или Чьито?
Чья дочь Голубкина?
Чья дочка Мария Миронова Капитанская?
Чья земля того и вера?