Содержание
- - Как хранить боярышник в свежем виде?
- - Как правильно сохранить боярышник на зиму?
- - Что собирают у боярышника?
- - Какие виды сырья заготавливают у боярышника?
- - Как заморозить плоды боярышника?
- - Как правильно сушить ягоды боярышника в духовке?
- - Как заготавливают боярышник?
- - Как перетереть боярышник?
- - Как сушить Боярку в домашних условиях?
- - Когда убирать боярышник?
- - Как правильно собирать цветки боярышника?
- - Когда обрывать боярышник?
- - Чем опасен настой боярышника?
- - Какие части боярышника используют в медицине?
- - Какой плод у боярышника?
Как хранить боярышник в свежем виде?
Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет. Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
Как правильно сохранить боярышник на зиму?
Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.
Что собирают у боярышника?
Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.
Какие виды сырья заготавливают у боярышника?
В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, ...
Как заморозить плоды боярышника?
Разложить сухой боярышник в один слой на подносе и подморозить в морозильной камере. Разложить подмороженный боярышник порционно в пакеты для заморозки. Закрыть пакеты, максимально выжав из них воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Как правильно сушить ягоды боярышника в духовке?
Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре +40… +50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа. Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности.
Как заготавливают боярышник?
Когда и как заготавливать боярышник
При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.
Как перетереть боярышник?
Боярышник, протертый с сахаром на зиму
- Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
- После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
Как сушить Боярку в домашних условиях?
Как правильно сушить боярышник в домашних условиях
- Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
- Противень выставляют на средний уровень духовки.
- Выбирают температуру 45 градусов.
- Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
- Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
Когда убирать боярышник?
Период начала созревания боярышника приходится на вторую половину сентября. Собирать урожай можно практически до первых заморозков. Отправляться за ягодами рекомендуется в сухую ясную погоду.
Как правильно собирать цветки боярышника?
Цветы боярышника нужно успеть заготовить, когда кустарник только зацветет, потому что соцветия, срезанные в конце, темнеют во время сушки. Делать это рекомендуют только когда сухо: в противном случае цветки тоже темнеют.
Когда обрывать боярышник?
Плоды боярышника собирают в период их созревания - с конца сентября до заморозков. При этом обрывают щитки целиком с плодами, складывают их в мешки или корзинки. Продолжительность сбора плодов - около месяца.
Чем опасен настой боярышника?
Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца. Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.
Какие части боярышника используют в медицине?
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки.
Какой плод у боярышника?
Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками.
Интересные материалы:
Как можно почистить плетеную корзинку?
Как можно почистить разъем для наушников?
Как можно подписаться в конце письма?
Как можно растянуть шерстяное платье?
Как можно сократить Yes?
Как можно стать учителем истории?
Как можно тушить бензин?
Как можно украсить кухню?
Как можно украсить стену?
Как можно узнать деревья зимой?