Содержание
- - Чем занимались цехи в средневековье?
- - Что называется цехом?
- - Какую функцию выполняли цеха в городах?
- - Кто входил в состав средневековых городских цехов?
- - Что такое цехи в средневековых городах?
- - Для чего нужна была цеховая организация?
- - Что влияет на организацию цеха?
- - Чем отличается цех от участка?
- - Что относится к цехам основного производства?
- - Какую функцию выполняли цехи?
- - Почему в средневековых городах возникли цехи?
- - Что такое цех и его функции?
- - Как назывался член цеха ремесленников?
- - Кто входил в цех?
- - Кто главный в цеху?
Чем занимались цехи в средневековье?
Больше всего в средние века было цехов, занимавшихся производством пищевых продуктов: цехи булочников, мельников, пивоваров, мясников и т. п. Много цехов занималось изготовлением одежды и обуви: цехи портных, скорняков, сапожников.
Что называется цехом?
Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса ...
Какую функцию выполняли цеха в городах?
В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий.
Кто входил в состав средневековых городских цехов?
Ремесленники создавали цехи, купцы - гильдии.
Во Франции объединения ремесленников назывались «мастерствами», в Англии - «гильдиями». Средневековый цех - это союз ремесленников одной и той же профессии, союз мастеров. Каждый член цеха работал у себя на дому.
Что такое цехи в средневековых городах?
Цех (через польск. сесh из средневерхненемецкого zёсh, zёсhе «объединение лиц одного сословия», совр. нем. Zunft) — торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку.
Для чего нужна была цеховая организация?
Цеха возникали как объединения городских ремесленников одной или нескольких близких отраслей. Основной целью объединения ремесленников была защита их от конкуренции, защита экономического положения и интересов каждого члена цеха.
Что влияет на организацию цеха?
К основным факторам, определяющим структуру производственных подразделений (цехов) предприятия, относятся особенности конструкции выпускаемой продукции; объем выпуска продукции (масштаб производства); трудоемкость выпускаемой продукции; характер и степень специализации — производственный профиль предприятия; способ ...
Чем отличается цех от участка?
Таким образом, участок является подразделением цеха, выполняющий определенную часть производственного цикла всего цеха. Соответственно, цех по численности больше, чем участок. Цех возглавляет начальник, а участок – мастер, который подчиняется начальнику цеха.
Что относится к цехам основного производства?
К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия.
Какую функцию выполняли цехи?
Главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. ... цехи играли прогрессивную роль.
Почему в средневековых городах возникли цехи?
Этому способствовало несколько причин: во-первых, вместе ремесленникам было легче защищаться от своеволия феодалов; во-вторых, цеха имели больше возможностей бороться с конкуренцией пришлых ремесленников. ... Главная функция цехов — контроль над производством и продажен ремесленных изделий.
Что такое цех и его функции?
Цех - одна из важнейших особенностей средневекового городского ремесла, которая определила его мелкотоварный характер. Цех контролировал качество продукции, определял время работы, характер обучения подмастерьев и учеников, цену на изделия и допустимое кол-во, которое дозволялось произвести.
Как назывался член цеха ремесленников?
Подмасте́рье — в средневековых цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха — мастера.
Кто входил в цех?
Полноправными членами цеха были мастера, в подчинении у которых находились подмастерья, челядники («товарищи») и ученики («хлопцы»). Некоторые цехи избирали также ключников, столовых, шафаров, писарей и инстигаторов, несших дополнительные служебные обязанности.
Кто главный в цеху?
Начальник цеха организует производственный процесс в цехе и возглавляет работу по организации труда, отвечает за хозяйственную деятельность цеха и осуществляет материальное поощрение работников. Органы управления в цехе подчиняются начальнику.
Интересные материалы:
Зачем добавляют сычужный фермент?
Зачем добавлять кукурузный крахмал в выпечку?
Зачем добавлять соду в бобовые?
Зачем двойное дно в мангале?
Зачем Фенеку такие большие уши?
Зачем фотографируют в банке втб24?
Зачем фотографируют в Тинькофф?
Зачем гладить петуха на площади Революции?
Зачем гудят паровозы?
Зачем интро в альбомах?